Белфаст славится своими необычными граффити / street art.
Одно из них: Четыре всадника Апокалипсиса. Вы знаете откуда пришло это название? Это персонажи из шестой главы Откровения Иоанна Богослова. Всадник на белом коне: Чума/Завоеватель Всадник на рыжем коне: Война/Раздор Всадник на вороном коне: Голод Всадник на бледном коне: Смерть Эти всадники Апокалипсиса отображены здесь в виде весьма узнаваемых политических лидеров. Думаю, что стоит отнестись к этому с некоторым юмором. А вы что думаете? Фото: Белфаст паб Dark Horse.
1 Comment
В этом месте о многом можно рассказать, но первое, что попадается на глаза и поражает воображение, это весьма монументальный кусок скалы, отколовшийся от основного мыса.
История рассказывает о том, что в результате непогоды и особенно сильного шторма, разыгравшегося в 1393 году, этот кусок скалы отделился от основного континента. После чего пришлось с помощью корабельных канатов спасать тех несчастных, которые там жили. Но есть и другая история - легенда, которыми так славится эта изумрудная страна. Древнее сказание говорит о том, что жил в этом месте могущественный вождь друидов по имени Кром Дабх, который наотрез отказался принять христианство. Святой Патрик решил его за это наказать. Он ударил по земле своим посохом, и в тот же момент часть скалы, на которой жил Кром Дабх, откололась от материка, оставив непокорного умереть в ужасном страдании и одиночестве. С именем святого Патрика здесь связано очень много. Например, именно здесь Святой Патрик основал одну из первых христианских церквей, руины которой можно увидеть и сегодня. Есть неподалеку отсюда также великолепная статуя Святого Патрика, установленная в начале 1980-х годов, которая попросту заменила предыдущую, появившуюся гораздо раньше в 1912 году. Ну а хайлайтом этого места, лично для меня, является неожиданная и очень приятная встреча - знакомство с местными рыбаками, которые на деле оказались вовсе и не местными 😉 Скажу честно, таких бесстрашных экстремалов и мастеров своего рыболовного дела надо ещё поискать! В течение 10-15 минут нашей неторопливой беседы, с замиранием сердца, я следила как попеременно закидывая удочки в воды океана с отвесной скалы высотой 50 метров, они безостановочно наполняли свою «кадушку» свежей отменной Атлантической рыбой 👌 http://www.irelandbyanna.com Вот уж по истине окутанное тайной, древнейшее и любопытнейшее место в Ирландии, возраст которого насчитывает более 5000 лет! Карроукил - это один из четырёх крупных мегалитических культовых некрополей - коридорных гробниц в Ирландии. Три других это: Ньюгрейндж, Лох-Крю и Карроумор. Место само по себе необыкновенно красивое, находится на возвышенности, над живописным озером. В отличие от Ньюгрейндж, место это не рекламируется, здесь нет ни туристического центра, ни сувенирных магазинов, ни кафе. Нет вообще ничего, есть лишь дикая и прекрасная, первозданная природа! Из людей здесь мало кого можно повстречать, зато повсюду гуляют милые овечки, которые, признаться, не очень-то желают уступить дорогу. Всего в Карроукил 14 коридорных гробниц, разбросанных по весьма обширной холмистой территории. Какие-то из сооружений хорошо сохранились, и в них можно попасть, если встать на четвереньки и пролезть вперёд по узкому и темному коридору. А в какие-то уже и не попасть, слишком узок вход! Поделюсь своими впечатлениями. Оказавшись внутри было приятно обнаружить довольно комфортное дружелюбное пространство, в котором можно встать в полный рост, осмотреться и наполниться этим местом. Сооружение построено по принципу храма, крестовидная форма внутреннего помещения увенчана своего рода куполом, сложенным из камня. Над входом, через который я, в прямом смысле слова, вползла внутрь, расположено маленькое отверстие. Для чего? Осмелюсь предположить, что как и в случае с Ньюгрейндж, для солнечного луча, который заглядывает сюда лишь в определенные дни, например, в дни зимнего или летнего солнцестояния, весеннего или осеннего равноденствия. Для чего было построено это сооружение? По моим ощущениям, здесь могло быть все что угодно. Например, храм, в котором возносили молитвы Богам, проводили таинственные культовые обряды, о предназначении которых можно только догадываться... Здесь мог находится жертвенный алтарь, куда возлагалась жертва в надежде на хороший урожай или осуществление какой-либо другой мольбы. Возможно это была гробница, в которой хоронили великих воинов, королей или жрецов. Чтобы это не было, в те далёкие времена тысячи лет назад... отмечу лишь одно, лично мне внутри было очень хорошо 🙂 Скажем так, меня здесь накрыло волной необыкновенной радости, неописуемого счастья, благоговения, просветления ... и очень захотелось внутри подольше задержаться! А вот впечатления самого первого открывателя, обнаружившего это место впервые в 1911 году были, признаться, совсем другого характера. Робер Прегер пишет о своём посещении Карроукилского некрополя таким образом: «Я зажёг три свечи и стоял, пока мои глаза привыкали к сумраку. Там всё было в том виде, в каком это было оставлено последним человеком времён бронзового века». Здесь, кстати, автор заметок ошибался, так как возраст этого места был установлен гораздо позже и составляет 5100 - 5400 лет. Но вернёмся к его заметкам: «Всю поверхность покрывала лёгкая коричневатая пыль… Я увидел каменные бусы, костянные орудия из рога благородного оленя и множество фрагментов сильно повреждённой керамики. В углублениях в стене, чуть возвышавшихся над уровнем пола, лежали плоские камни, на которых покоились кальцинированные детские кости»... Вот такое, признаться, жутковатое у него получилось посещение. А мой коллега, побывав в Карроукил впервые несколько лет назад, рассказал об очень интересном и весьма необычном явлении. Он оказался свидетелем очень странного видения, которое не может объяснить и по сей день, загадочного происхождения мерцающие огоньки над одной из гробниц. Вот на этой таинственной ноте я, пожалуй, и остановлюсь. Надеюсь, что наступит тот день, когда Вы сами сможете составить свое собственное впечатление от посещения этого уникального, одного из самых древних в мире, магалитического комплекса 👌 http://www.irelandbyanna.com Об этой пещере было известно уже в середине 19 веке, а сегодня о ней не знает практически никто! Существуют старые записи, рассказывающие об этой пещере. Например, запись из дневника Чарльза Виктора П. Арлинкур, 1844 год: «Я нашел пещеру ПортКун очень труднодоступной, мне пришлось прыгать со скалы на скалу, рискуя сломать руку или ногу, чтобы достичь трещины в одной из сторон огромной пещеры. Оказавшись внутри я обнаружил еще один вход, через который бурлящие волны накатывали на меня со звуком, напоминающим гром. Вдохновленный увиденным и неспособный контролировать себя, я продолжал идти вперёд и ничего не видел и не слышал, кроме ослепительного света и грохота волн.... Не слышал даже того, как мой проводник изо всех сил кричал: «Не ходи дальше, нельзя, возвращайся!» Внезапно я почувствовал, как он схватил меня за руку: «Ты что, хочешь погибнуть?!» - кричал он: «Прилив начался, мы не сможем уйти, вода уже отрезает нам путь!» ...
Это реальная история, записанная почти 200 лет назад. Но также существует легенда, в которой тоже упоминается эта необычная пещера. Несколько веков назад здесь поселился отшельник. Он покинул мир, дав клятву, что никогда не примет пищу из чьих-либо рук и проведёт остаток своих дней в этой пещере. Время от времени его искушали прелестные русалки, они заглядывали сюда вместе с волной и предлагали ему еду из своих обольстительных рук, правда безрезультатно. Отшельник выдерживал всякий соблазн. Но вот однажды, когда уже холодные руки смерти сжимали его в своих тисках, в пещере появился морской тюлень. Он взглянул на отшельника добрым взглядом, выражающим просьбу и мольбу. Во рту у тюленя была рыба, которая предназначалась для него-страждущего. И так как у тюленя совсем не было рук, отшельник все-таки принял дар. С тех самых пор тюлень появлялся в пещере каждый день, принося отшельнику готовую к употреблению рыбу. В наше время пещера ПортКун все также полна сюрпризов. В последний раз, например, мы в прямом смысле слова утонули в «мыльной» пене! Устланная по колено морской пеной, пещера выглядела волшебно! А знаете ли Вы, что является источником образования морской пены? Всему виной цветы водорослей, разлагающиеся на расстоянии от берега, которые выбрасываются на берег волной. Пена формируется от того, что это органическое вещество взбивается прибоями. Морская пена, иногда весьма грязная на вид, не представляет никакой опасности и является, на самом деле, признаком очень продуктивной океанской экосистемы. А рядом с этой самой большой в Ирландии морской пещерой, свод которой, кстати, по форме очень напоминает готический собор, находится весьма туристическое место - Дорога Великанов. Мы здесь тоже обязательно побываем! Что любопытно, про Дорогу великанов знает любой путешественник, а про пещеру ПортКун не знает практически никто... Путешествуйте с www.irelandbyanna.com и мы не пропустим ничего :-) Вы готовы провести пару дней вот в таком необычном отеле? Если да, то тогда Вам сюда в графство Фермана отель Finn Lough. Поверьте мне на слово, отель Вас не разочарует, а проживание вот в таком необычном номере оставит самые противоречивые, и уж точно незабываемые впечатления.
Мне повезло, погода в тот день была чудесная! Ночью мне удалось сполна насладиться звездным небосводом (к звездам я питаю особую любовь). Но и дождливым днем здесь тоже интересно. Дождь из вот такого уютного пузыря воспринимается необычно, и его хочется слушать и созерцать бесконечно. При отеле есть отличный СПА центр, где опять же все обустроено таким образом, чтобы Вы целиком и полностью растворились в девственной ирландской природе. Кроме того, здесь есть отличный ресторан с кухней "пальчики оближешь"! Хочется добавить, что территория отеля раскинулась на берегу очаровательного озера, где любителям рыбалки представлена возможность порыбачить. Ну а кому интересны экскурсии, тому значит по пути со мной! Пещеры The Marble Caves - невероятное путешествие, во время которого мы не только побродим по таинственным коридорам из сталактитов и сталагмитов, познакомимся с историей этого естественного природного заповедника, а также отправимся в плавание на лодке по зеркальной подземной реке на встречу новым, еще более увлекательным приключениям... До Новых Встреч! Путешествуй с #irelandbyanna Это всего лишь один из множества роскошных пляжей Северной Ирландии. Он не только прекрасен своей первозданностью, но он также представляет огромный геологический интерес для ученых, поскольку образовались эти базальтовые, а также известняковые скалы в период 45-60 миллионов лет назад. По наблюдениям учёных, люди, населяющие эти территории 7000 лет до нашей эры, использовали кремневые вкрапления этих скал, которые можно увидеть и сегодня, для производства своих первых рабочих инструментов, топора и стрел. Известняк, который здесь добывали значительно позже на установленных вдоль побережья каменоломнях, здесь же на месте обжигали в огромных печах, для последующего использования в сельском хозяйстве (нейтрализации почв с повышенной кислотностью), а также в строительстве.
Ну а сегодня на этих живописных скалах гнездятся колонии морских птиц, такие как глупыши (fulmars), моевки (kittywakes), гагарки (razorbills), кайра (guillemots)... а над всем этим великолепием царственно парит в небе сокол!🦅 www.irelandbyanna.com Я уверена, что многие догадываются о чем сейчас пойдет речь.
Да, именно о них - крошечных мистических существах и сказочных деревьях, которым здесь в Ирландии оказывают особое почтение! Ирландия - это место с тысячами фольклорных историй, но Дерево Фей - это та самая история, которая перекочевала из мира фольклора в мир вполне повседневный и реальный. Здесь полагают, что эти сказочные деревья являются воротами между миром смертных и потусторонним миром, а феи - верные стражники этих магических ворот. Путешествуя по изумрудной стране, Вам может повстречаться Волшебное Дерево, а потому смотрите в оба! Его можно заметить у дороги, а также совсем одинокое в поле... Ирландские фермеры стараются не трогать мистические деревья, даже если это означает, что они не смогут выращивать урожай там, где растёт это дерево. Здесь Вы нередко сможете увидеть идеально обработанное поле с Деревом Фей, стоящим в центре и нетронутым, что свидетельствует о нежелании фермера рисковать своей удачей. В этой стране не раз возникали споры при строительстве дорог и больших магистралей, споры о том, как поступить с Деревом Фей, если оно встало на пути. И Вы знаете, очень часто к этим жарким спорам подключались газеты, журналы и местные радиостанции, которые вставали на защиту подобного Волшебного Дерева. В Ирландии дорога может быть перенесена лишь для того, чтобы оградить фей от беспокойства. А вот того, кто спилит Сказочное Дерево, ждет особенное проклятие. В легендах говорится о том, что тот, по чьей вине падет Дерево Фей, навсегда лишится нормального сна и не только ;-) И поэтому, для того, чтобы уберечь неразумных людей от подобного проклятия, иногда можно увидеть вокруг Дерева Фей защитный забор, сложенный из камней. Ну а на моих фотографиях Особенное Дерево, облюбованное одним необыкновенно талантливым ирландцем - художником и резчиком по дереву. Для него Волшебные Деревья - не только достойная профессия, а зов души, путь к самореализации и поиску себя. Подобный храм для почитателей ирландского фольклора он создал и около моего дома. Таким образом волшебство вошло в мою жизнь ;-) http://www.irelandbyanna.com ⛰
Это целый заповедник, состоящий из живописных тропок, гранитных вершин, горных рек. Здесь тихо и волшебно, лишь время от времени завывает в горах ветер. Здесь нет магазинчиков и ресторанов, как в других туристических местах, здесь лишь дикая и величественная природа и овечки, которые оживляют ландшафт своим милым присутствием. Отличительной особенностью Морн является сложенная из камня стена. Она невысокая, но простирается в разные стороны и соединяет как минимум 15 вершин. Ее общая длина 35 километров. Собирали ее из камней в 1922 году, и продлилось это строительство 18 лет. Когда я ее впервые увидела, меня сразу же заинтересовал весьма логичный вопрос: Зачем ее построили? Оказывается, для того, чтобы держать овечек и коров в стороне от чистейших рек и от огромного резервуара с питьевой водой и с ласкающим слух названием Silent Valley (безмолвная долина). А ещё здесь можно прогуляться тропой, которая известна под названием Brandy Pad. Это место отъявленных контрабандистов, которые этой тропой переправляли товар: кожу, шёлк, специи, вино, табак и, конечно же, бренди, доставленные морем, в город Хилтаун. Mountains of Mourne... Здесь рождались легенды, здесь создавались прекрасные стихи и чудесные песни, которые теперь звучат по всей Ирландии и не только!☝🏻 Это один из замков, оставленных шотландским кланом Мак’Доннэллы. Правда, отмечу сразу, что от первоначальной красоты замка мало что осталось. Руинам более 500 лет, но ни бесконечные атаки, ни время их не уничтожило, а лишь сделало неотразимой частью природного ландшафта.
Сегодня здесь тихо и спокойно, но иногда ветер доносит победоносные вопли, и в этот момент время словно сжимается в одну точку. Время разорвано на прошлое и будущее, а в середине есть она - некая неуловимая точка. Сегодня я и попыталась ее запечатлить! Coasteering - это такой вид спорта или развлечения, когда Вы без помощи плавучих средств или какого-го либо оборудования для скалолазов, только карабкаясь вверх, прыгая с утесов и переплывая ”бассейны”, наполненные чистейшей изумрудной водой... получаете уникальную возможность заглянуть в самые недоступные участки, изрезанного скалами побережья.
Адреналин и сногсшибательные виды - гарантированы Вам на протяжении всего маршрута! А закончить день предлагаю в местном пабе за дегустацией даров моря и не только ;-) |
Anna Phillips
"Мы уходим, а красота остается. Ибо мы направляемся к будущему, а красота есть вечное настоящее" - Иосиф Бродский Archives
August 2021
Categories |